13.01.2017
ИТ-аутсорсинг – наиболее устойчивый сегмент рынка ИТ-услуг. Его состояние во многом определяется общими тенденциями в ИТ-отрасли. Рост информатизации, использование инновационных решений и сервисной модели, переход к облачной инфраструктуре и импортозамещение — во многом повышают эффективность ИТ и сокращают издержки компаний.
По итогам 2015 года TAdviser зафиксировал рост российского рынка ИТ-аутсорсинга на 15%, объем рынка достиг 76,2 млрд рублей. По итогам 2016 года и в 2017 году ожидается аналогичная динамика.Сегмент ИТ-аутсорсинга можно назвать одним из самых перспективных направлений для ИТ-рынка в условиях кризиса. Нестабильная экономическая ситуация в стране заставляет компании оптимизировать бюджеты на развитие ИТ и концентрироваться на поддержке.
«Кардинально новых изменений на рынке ИТ-аутсорсинга в последние годы не происходит, однако постепенно укрепляют свои позиции такие формы сервисных контрактов, как «инфраструктура как сервис», «сервис ИТ+инженерные системы». Первая чаще востребована для систем офисной печати и систем видеонаблюдения, вторая – применительно к инфраструктуре корпоративных ЦОД. На долю таких контрактов приходится порядка 20% объема реализации «Амтел-Сервис» по сервисному направлению. В 2015-2016 гг. мы продолжаем наблюдать небольшой рост рынка сервиса и аутсорсинга, порядка 10-15%, преимущественно за счет крупных сервисных проектов в государственном секторе, в финансовых, энергетических и телекоммуникационных компаниях. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится.
Негативным трендом последних лет является желание заказчика сэкономить в ущерб качеству – когда из контрактов вырезается часть ключевых услуг, необходимых для обеспечения надлежащего уровня сервиса, либо выбирается поставщик исключительно по критерию «цена», без учета качественных параметров сервиса и компетенций аутсорсера. Чаще такой подход мы наблюдаем в сегменте СМБ и в ритейле. Такие проекты могут стать относительно успешными для обоих сторон только в 5% случаев, при реализации самого оптимистичного сценария с минимальным числом реальных инцидентов. Мы против таких решений. В случае необходимости значительной оптимизации расходов, мы предлагаем нашим заказчикам методы экономии за счет дифференциации SLA между сервисами, обеспечивающими работу критичных бизнес-процессов заказчика и сервисами, обеспечивающими работу бэк-офиса», - отмечает Михаил Головачев, заместитель генерального директора компании «Амтел-Сервис»..