Ведущая ИТ-сервисная
компания в России

IT-аутсорсинг: как грамотно сэкономить

26.12.2016

Михаил Головачев, заместитель генерального директора АМТЕЛ-СЕРВИС, рассказал аудитории портала www.e-xecutive.ru о том, что передавая весь ИТ-процесс или отдельные задачи на аутсорсинг, определяясь с набором включенных сервисов, важно хорошо понимать, на чем экономить можно, а где экономия может обернуться еще большими затратами и проблемами.

Услуги IT-аутсорсинга, являясь, по сути, долгосрочным проектом, отвечают правилам «проектного треугольника», в котором сбалансированы время, деньги, объем и качество работ. Получить услуги одновременно качественно и дешево невозможно. Задача руководителя проекта со стороны бизнеса — правильно определить приоритеты. На что следует обратить внимание при выборе услуг, как найти баланс «цена / качество»?

Абонентская плата: зачем платить за воздух?

Абонентский контракт, подобно страховке, перекладывает риски на аутсорсера и гарантирует бизнесу выполнение всех необходимых работ для обеспечения работоспособности оборудования и поддержки пользователей, без ограничений и дополнительных оплат. Более того, принимая на себя все риски, аутсорсер замотивирован не генерировать новые потребности, а снижать сбои и простои в IT. Примером таких превентивных мер является технологический аудит и устранение узких мест IT-систем, регулярные профилактические работы, онлайн-мониторинг работоспособности оборудования и ПО. В этом случае аутсорсер замотивирован снижать сбои и число инцидентов в IT, от чего в первую очередь выигрывает заказчик.

Для снижения стоимости услуг аутсорсинга в состав абонентского контракта можно включать только базовые, минимально необходимые услуги. Однако важно учесть, что все дополнительные услуги (а они возникнут в 90% случаев) придется оплачивать по тарифам сверх контракта, а старт их реализации начинается только после всех процедур согласования, а не автоматически. Большим плюсом в формировании пакета услуг будет статистика инцидентов и плановых задач предыдущих периодов, неважно, чьими ресурсами решались задачи – собственными или внешними. В любом случае аутсорсинговый контракт предполагает изменение набора услуг в процессе его реализации и, например, после шести месяцев обслуживания можно провести комплексную оценку и рассмотреть целесообразность его расширения или других изменений.

Стоимость работ: с чем связан разброс цен?

IT-аутсорсинг – технологически сложная услуга. Львиную стоимость стандартного аутсорсингового контракта составляют человеко-часы на обеспечение контракта: IT-специалистов, административного персонала. Поэтому, крайне низкая цена контракта связана с двумя факторами: с использованием труда недорогих начинающих айтишников, зачастую неспособных оперативно решить критичные для бизнеса IT-задачи, либо с тем, что аутсорсер включает в стоимость объем работ, который априори недостаточен для нужд заказчика. Что также повышает риски простоя бизнеса по вине IT, а также оборачивается многочисленными доплатами.

Гонка за дешевизной — ошибка, которая допускается очень часто, особенно в малом и среднем бизнесе. Даже если цена кажется очень привлекательной, внимательно изучайте, какой реальный сервис она предусматривает. Я бы посоветовал выбирать таких аутсорсеров, которые обеспечивают снижение цены за счет автоматизации процессов, передовых методов мониторинга и предотвращения сбоев в работе систем и оборудования.

Скорость решения IT-задач: стоит ли переплачивать?

Более жесткие сроки исполнения задач, зафиксированные в контракте (Соглашении об уровне сервиса), увеличивают стоимость услуг, ведь аутсорсер должен обеспечить резерв и быть готов оперативно выделить профильного специалиста. Здесь для компромисса «цена / сроки» мы рекомендуем разделение задач (или пользователей) по приоритетам, установив разные сроки для сервисов, обеспечивающих работу критичных бизнес-процессов и сервисов, обеспечивающих работу бэк-офиса (которые составляют до 80% общего объема).

Также на стоимость влияет режим обслуживания: для офисов это чаще всего 8 х 5. Однако для розничных точек или сложных систем необходим более активный режим, вплоть до 24 х 7. Здесь также возможен гибкий подход для избегания излишних переплат.

Контракт «все включено»: дорого или выгодно?

Существуют сервисные контракты «под ключ», когда в обязанности аутсорсера включены не только работы, но и приобретение запасных частей для ремонта оборудования, расходных материалов, подменного фонда оборудования, а иногда и всего парка оборудования. Такие формы аутсорсинга значительно снижают риски простоев и непредвиденных плат, полностью снимают с заказчика всю головную боль за переданный процесс. Самой совершенной формой является сотрудничество по принципу «инфраструктура как сервис», когда заказчику не требуется отдельно оплачивать и держать на балансе IT-оборудование.

Ключевые факторы для рассмотрения таких форм: резкий рост компании, потребность в обновлении / замене большого парка техники. Наиболее частыми объектами таких контрактов выступают печатная инфраструктура, системы видеонаблюдения, перевод IT-ресурсов в облако.

Аутсорсинг или собственный персонал: что лучше?

IT-аутсорсинг — это не панацея, и не всегда оказывается дешевле. Выбирая, что и в каком объеме целесообразно отдать внешней специализированной компании, нужно взвесить в первую очередь качественные параметры решения IT-задач не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Ведь основная цель IT-обслуживания – чтобы все работало и соответствовало потребности бизнеса. А каким способом выгоднее и надежнее ее решать, как расставить приоритеты, выбирает компания.

Даже если текущее положений дел устраивает, и нет осмысленного желания отдать все или часть процессов на аутсорсинг, ничто не мешает сделать оценку финансовой и технологической составляющей IT-функций, получить консультации и расчеты от аутсорсеров.

Грамотный контракт: что зависит от этого?

Важным безусловным критерием успешности аутсорсингового проекта является установление партнерских отношений сторон, открытость и плотность взаимодействия, особенно в первые месяцы сотрудничества. Заказчик должен быть готов не только требовать, но и помогать аутсорсеру быстрее интегрироваться в процесс. Первые месяцы, пожалуй, самый сложный этап сотрудничества, и, если заказчик не готов к этому, совместная работа не принесет удовлетворения.

При слаженной работе реальный эффект от перехода на IT-аутсорсинг можно получить после двух-трех месяцев совместной работы для крупных объектов, и уже на второй месяц — для проектов в среднем и малом бизнесе.

Два итоговых совета

1. Не гонитесь за дешевизной.

2. Приценитесь, даже если не планируете покупать. За спрос денег не берут. Даже если вы пока не готовы отдать все или часть процессов на аутсорсинг, ничто не мешает сделать оценку, получить консультации и расчеты от аутсорсеров.

Отзывы

НПП Звезда

ОАО «НПП «Звезда» рекомендует компанию ЗАО «АМТЕЛ-СЕРВИС» как надежного и ответственного ИТ-партнера в области реализации инфраструктурных проектов.

Связь-М

На основе имеющегося опыта рекомендуем «АМТЕЛ-СЕРВИС» как компетентного и надежного партнера в области реализации комплексных сервисных проектов.

РАО ЭС Востока

В результате внедрения программного продукта «1С:Предприятие 8 УПП» ПАО «РАО ЭС Востока» получило эффективный инструмент управления деятельностью.

ЭНЕРГОТРАНСБАНК

По результатам проекта хотим отметить компетентность и профессионализм специалистов, строгое соблюдение всех сроков и регламентов, высокую ответственность за результат.

МЧС России

Все работы по диагностике неисправности, ремонту и настройке оборудования выполняются инженерами «АМТЕЛ-СЕРВИС» с надлежащим качеством и в установленные сроки.

Роснефтегаз

Особенно хотелось бы отметить оперативность, высокий профессионализм, ответственность за результат и качество всех сотрудников «АМТЕЛ-СЕРВИС», занятых в проекте.

БПО Сервис

Хочется отметить высокую ответственность, добросовестное отношение к принятым на себя обязательствам, взаимопонимание и хорошие рабочие контакты.

БК «Евразия»

Специалисты компании проявили себя как профессионалы, продемонстрировали высокую исполнительность, ответственное отношение к делу и соблюдение сроков.

MetLife

Единый аутсорсинговый контракт с «АМТЕЛ-СЕРВИС» стал для нас оптимальным решением, обеспечивающим качественную поддержку рабочих мест в регионах, а также эконом. эффективность.

АБН-Консалт

В лице «АМТЕЛ-СЕРВИС» мы нашли надежного сервисного партнера, способного обеспечить надлежащую поддержку печатной инфраструктуры компании.

К-раута

Мы высоко оцениваем работу «АМТЕЛ-СЕРВИС», добросовестное и ответственное отношение к своей работе, и рекомендуем компанию как надежного поставщика сервисных услуг.

ЭНЕРГОТРАНСБАНК

В рамках сервисного контракта поддержка оказывается профессионально и строго с соблюдением сроков, определенных соглашением об уровне обслуживания.

SPSR Express

Благодаря оперативно произведенным корректирующим настройкам системы удалось повысить отказоустойчивость и пропускную способность.

МЧС России

Хотим отметить высокую ответственность и организованность, профессиональный подход, добросовестное отношение к принятым на себя обязательствам.

МОЭК

Благодаря высокому профессионализму и ответственному отношению к делу, проект успешно выполнен в полном объеме и установленные сроки.

Пенсионный Фонд РФ

Задачи, поставленные перед «АМТЕЛ-СЕРВИС», решаются качественно и своевременно, обязательства выполняются строго в срок, с учетом пожеланий специалистов ПФ.

Роснефть

АО «РНПК» выражает благодарность ЗАО «АМТЕЛ-СЕРВИС» за оперативность, высокий уровень проф. компетентности, ответственное отношение сотрудников к своей работе.

Эльбрус Капитал

В лице «АМТЕЛ-СЕРВИС» мы нашли надежного ИТ-партнера, способного не только качественно и оперативно решать задачи, но и выстроить комфортные условия взаимодействия.

Все отзывы
Обратная связь
Согласен на обработку персональных данных, а также с Политикой конфиденциальности.
Обратный звонок
Согласен на обработку персональных данных, а также с Политикой конфиденциальности.
Сделать запрос
Согласен на обработку персональных данных, а также с Политикой конфиденциальности.